Kamis, 08 April 2021

Khasiat Dan Faedah Madu Untuk Kesehatan

 

Khasiat dan Manfaat madu untuk kesehatan Khasiat dan Manfaat madu untuk kesehatan
Khasiat dan Manfaat madu untuk kesehatan



Pengobatan Alami Madu

Madu ialah dibentuk oleh lebah menggunakan nektar dari bunga. Lebah madu (genus Apis) yakni yang paling populer, karena merupakan jenis madu yang dikumpulkan oleh sebagian besar peternak lebah dan dikonsumsi oleh orang-orang. Lebah madu mengkonversi nektar menjadi madu dengan proses tertentu. Mereka menyimpannya sebagai sumber masakan utama dalam lilin sarang .

Kandungan Madu

Madu berisikan gula mirip glukosa , fruktosa dan mineral mirip magnesium, kalium , kalsium , natrium klor , sulfur , besi dan fosfat . Ini mengandung vitamin B1 , B2 , C , B6 , B5 dan B3 yang semuanya berubah sesuai dengan kualitas nektar dan serbuk sari. Selain di atas , tembaga , yodium , dan zeng juga terkandung di dalamnya tetapi dalam jumlah kecil . Beberapa jenis hormon juga terdapat di dalamnya.

Antibakteri madu berasal dari hidrogen peroksida (H2O2). Sebuah antimikroba yang berpengaruh, H2O2 dapat membunuh nyaris semua bakteri, serta beberapa sel kanker. Madu bahkan mampu membunuh kuman resisten antibiotik seperti MRSA.

Selain itu, madu mengandung phytochemical yang penting untuk kesehatan. Karotenoid, pitosterol, fenolat, peptida, dan materi kimia tanaman lainnya yang terdapat dalam madu. Semua ini penting bagi kesehatan insan dan banyak memiliki sifat penyembuhan. Banyak juga sinyal sel-sel kekebalan tubuh untuk

melepaskan kekebalan mengontrol zat aktif yang disebut sitokin. Sitokin tertentumemiliki aktivitas antiinflamasi.

Khasiat Madu Untuk Kesehatan

Madu memberikan antiseptik yang luar biasa, antioksidan dan meningkatkan kekebalan properti untuk badan dan kesehatan kita. Ini tidak cuma melawan infeksi dan menolong penyembuhan jaringan, namun juga menolong mengurangi peradangan dan sering digunakan untuk mengobati masalah pencernaan seperti gangguan pencernaan, sakit maag dan gastroenteritis.

Para peneliti dari seluruh dunia yang menemukan manfaat kesehatan yang baru dan menawan dari madu dan item penyembuhan lainnya yang dihasilkan di dalam sarang mirip propolis, royal jelly dan bee pollen. Varietas madu berbeda dalam warna, tekstur dan rasa. Karakteristik sel berupa segi enam dan lilinnya yang penuh dengan madu dapat dikunyah mirip permen karet .

Manfaat madu untuk kesehatan

1. Mencegah penyakit Kanker dan jantung

Madu mengandung flavonoid, antioksidan yang menolong menghemat risiko beberapa jenis kanker dan penyakit jantung.

2. Mengurangi nanah dan gangguan pencernaan yang lain.

Penelitian terbaru memperlihatkan bahwa pengobatan madu dapat membantu gangguan mirip nanah dan gastroenteritis bakteri. 

3. Anti-bakteri, anti-jamur, anti-jamur

"Semua madu antibakteri, alasannya lebah menyertakan enzim yang membuat hidrogen peroksida," kata Peter Molan, Direktur Unit Penelitian Madu di Universitas Waikato di Selandia Baru.

4. Meningkatkan kinerja atletik

Atlet Olimpiade antik akan makan madu dan buah ara kering untuk meningkatkan kinerja mereka. Ini kini telah diverifikasi dengan studi modern, yang menunjukkan bahwa masakan tersebut unggul dalam menjaga tingkat glikogen dan meningkatkan waktu pemulihan dibandingkan pelengkap lainnya.

5. Mengurangi batuk dan tenggorokan iritasi

Madu membantu mengobati batuk, khususnya madu soba. Dalam suatu studi dari 110 bawah umur, takaran tunggal madu soba sama efektifnya dengan dosis tunggal dekstrometorfan dalam meredakan batuk utamanya pada malam hari.

6. Seimbangkan 5 unsur

Madu sudah digunakan dalam pengobatan di India selama sekitar 4000 tahun dan dianggap mempengaruhi semua tiga dari ketidakseimbangan materi primitif badan secara konkret. Hal ini juga dibilang memiliki kegunaan dalam mengembangkan penglihatan, penurunan berat badan, menyembuhkan impotensi dan ejakulasi dini, gangguan jalan masuk kemih, asma bronkial, diare, dan mual.

Madu disebut selaku "Yogavahi" alasannya mempunyai mutu menembus jaringan terdalam dari badan. Bahkan ketika madu digunakan dengan obat herbal lain, yang dapat lebih memajukan efek penyembuhannya.

7. Pengaturan Gula darah

Madu mengandung gula yang tidak sama dengan gula putih atau embel-embel buatan. Kombinasinya berupa fruktosa dan glukosa yang sesungguhnya menolong tubuh mengontrol kadar gula darah. Beberapa madu memiliki indeks hipoglikemik rendah, sehingga mereka tidak menekan gula darah Anda.

8. Menyembuhkan luka dan luka bakar

Aplikasi luar madu sudah terbukti sama efektifnya dengan pengobatan konvensional dengan sulfadiazin. Ini bisa disebabkan dari kandungan anti basil dan kandungan gula madu.

9. Probiotik

Beberapa jenis madu mempunyai sejumlah besar bakteri menguntungkan. Diantaranya 6 jenis laktobasilus dan 4 spesies bifidobacteria . Kandungan kuman nyata yang menguntungkan badan manusia inilah yang disangka dapat menyembuhkan banyak sekali macam penyakit yang diderita manusia.

10. Kulit Indah

Anti kuman dalam madu sungguh berkhasiat untuk kulit dan kalau dipakai dengan bahan yang lain, juga mampu melembabkan dan memberi nutrisi bagi kulit anda.

11. Kolesterol

Berdasarkan berbagai penelitian dan percobaan, ditemukan bahwa mngkonsumsi madu secara berkala dapat menurunkan kolesterol. Ini pastinya merupakankabar baik untuk anda yang menderita gangguan kolesterol tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi sangat berbahaya karena mampu menjadikan serangan jantung dan berbagai penyakit lainnya.

12. Sistem Imun

Mengkonsumbi madu yang dicampur dengan bubuk kayu manis mampu memperkuat metode kekebalan tubuh dan melindungi badan dari bakteri dan serangan virus . Para ilmuwan telah menemukan bahwa madu mempunyai banyak sekali vitamin dan zat besi dalam jumlah banyak. Konstan memakai Madu memperkuat sel-sel darah putih untuk melawan penyakit kuman dan virus .



Sumber https://www.mooreyi.com/


EmoticonEmoticon